PA TANJUNG SELOR MEMPERINGATI HARI KESAKTIAN PANCASILA
Tanjung Selor.
Senin, 2 Oktober 2023, Pengadilan Agama Tanjung Selor menyelenggarakan Peringatan Hari Kesaktian Pancasila ke -58 Tahun 2023, bertempat di Halaman Kantor Pengadilan Agama Tanjung Selor. Bertindak sebagai Inspektur Upacara adalah Wakil Ketua, Muhammad Nasir, S.H.I, M.H.
Dalam Upacara Peringatan ini, di dahului dengan Pembacaan Teks Pancasila oleh Inspektur Upacara dan diikuti oleh seluruh peserta upacara, dilanjutkan Pembacaan Pembukaan UUD 1945 dan Pembacaan Ikrar dari Ketua DPR RI.
Peringatan Hari Kesaktian Pancasilan ini dilakukan sebagai peringatan tentang pengkhianatan komunis pada tanggal 30 September 1965 yang ingin menumbangkan ideologi Pancasila. Upaya itu berhasil digagalkan, dan Pancasila berhasil tegak hingga hari ini. Namun bahaya laten komunias harus tetap menjadi kewaspadaan nasional, agar kejadian memilukan seperti ini tidak terulang kembali. Apa yang telah terjadi pada para Pahlawan Revolusi, cukuplah menjadi pelajaran berharga.
Tema yang diusung pada Upacara Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2023 adalah "“Pancasila Pemersatu Bangsa menuju Indonesia Maju” dengan tujuan untuk mengingatkan masyarakat tentang ideologi Pancasila sebagai pondasi kehidupan bangsa yang tidak dapat digantikan dengan ideologi lainnya